Passeggiando tra i vicoli del centro storico è impossibile non farsi catturare dal profumo e i colori dello street food napoletano.
Nelle strade è un susseguirsi di vetrine calde contenenti pizze da mangiare rigorosamente a portafoglio, crocchè di patate con cuore filante alla mozzarella di bufala, leggerissimi panuozzi fritti.
Ma oggi vi parlerò di un must della gastronomia e friggitoria napoletana: LE FRITTATINE DI PASTA.
INGREDIENTI:
- 200 gr. di bucatini
- 400 gr. di besciamella
- 3 cucchiai di piselli
- 70 gr. di parmigiano
- 150 gr. di prosciutto cotto
- 100 gr. di provola
- 200 gr. di farina
- 300 ml di acqua per la pastella
- noce moscata, sale e pepe qb
- 1 coppapasta
PROCEDIMENTO:
- Preparare la pentola con l’acqua dove cuocerete la pasta e sbollentarci per qualche secondo i piselli dopodiché procedere con la cottura dei bucatini
- Tagliare la provola e il prosciutto a cubetti
- Quando i bucatini saranno cotti versarli in una pirofila 20x20cm e lasciate riposare in frigo per 3 ore.
TRASCORSE LE TRE ORE:
- Preparare, con l’acqua e la farina, la pastella e aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
- Riscaldare abbondante olio in una pentola
- Con un coppapasta creare le forme delle frittatine
- Passate le frittatine di pasta nella pastella e friggetele, facendo attenzione a girare entrambi i lati
- Servirle non troppo calde!!
Belle e sicuramente buone 🙂 poco tempo fa ho visto un video dove aggiungevano pure ragù, una bomba di calorie 😀 ma sicuramente buone anche quelle.
Grazie, cercavo proprio una ricetta per farle
Grazie a te :*
Ciao, scusami ho bisogno di un chiarimento, la pasta appena scolata va amalgamata con la besciamella e gli altri ingredienti, per poi passarla nella pastella?
Esatto!! Appena le hai dato la forma, falle riposare 1-2 ore nel frigorifero.
Grazie, buona giornata!