Arriva l’autunno, arriva la zucca.
Protagonista delle ricette autunnali può essere cucinata in svariati modi.
La zucca, inoltre, possiede pochissime calorie ed è stata definita la regina dei costituenti.
Oggi vi propongo il risotto alla zucca, facile da preparare e davvero gustoso. Diverso dalla mia classica pasta alla zucca alla napoletana.
INGREDIENTI:
- 200 g di zucca
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 l di Brodo vegetale
- 50 ml di vino bianco
- 160 gr di riso (per fare questo risotto ho usato il riso acquarello);
- 40 gr di parmigiano reggiano
- un tocchettino di butto
- sale
PROCEDIMENTO:
- Per prima cosa preparare il brodo vegetale
- Lavare la zucca e tagliarla a cubetti.
- In una padella aggiungere l’olio evo e lo scalogno tritato
- Unire la zucca e lasciar rosolare a fiamma vivace per una decina di minuti
- Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare.
- Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo.
- Unire 3-4 mestoli di brodo bollente, continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito.
- a fine cottura aggiungere il sale, il parmigiano e il burro
- mantecare e servire caldo
In tutti i risotti io ho sempre fatto sfumare il vino con il riso, non prima. Inverti l’ordine solo per quello di zucca?
Ciao Isa, Si.. in questo caso lo metto prima e pochissimo. Con gli altri risotti, faccio proprio come e te e metto un bel bicchiere. Troppo vino, secondo te?
Io ne metto mezzo ma credo dipenda dal vino e da quanto riso hai in padella (io in genere cucino per 3-4). Qui ho usato vini bianchi di basso costo e il residuo alcolico e acidulo rovina il risotto!
Buonissimo!fatto anche io oggi!
Ancora non ho trovato la zucca al mercato, ma l’aspetta impaziente anche per una ricetta così
Mmmmm buono !!!! Poi adoro sia il riso che la zucca!!!
Ultimamente sto utilizzando il riso acquerello. L’hai mai provato? è squisito!
… in verità no… tu dove lo compri?
Alla Coop! Ma sono sicura che lo troverai. Te lo consiglio!